Rekomendasi Makanan Khas Laos Yang Sangat Menggugah Selera

Berwisata ke negara Laos, belum lengkap rasanya jika belum mencicipi kuliner khasnya. Ternyata ada banyak sekali makanan khas Laos yang menawarkan rasa yang nikmat, meskipun kebanyakan makanan khas Laos masih terpengaruh dengan negara-negara sekitarnya.

Nah, berikut ini adalah rekomendasi beberapa kuliner khas Laos yang wajib untuk Kamu coba .

1. Nam Khao Tod

Secara sekilas, nam khao tod sangat mirip dengan nasi goreng khas Indonesia. Namun tidak, sajian yang satu ini sangat populer di Laos.

Nam Khao Tod dilengkapi dengan taburan kacang tanah, perasan jeruk nipis, parutan kelapa, potongan sosis, dan saos fermentasi khas Laos.

Makanan ini juga memiliki cita rasa yang jauh berbeda dengan nasi goreng khas Indonesia, tidak hanya rasanya yang berbeda, cara menyantapnya pun sangat unik yaitu dengan selembar daun selada sebagai alas lalu nam khao tod dibungkus dan dimakan dalam sekali suap.

2. Khao Piak Sen

Kuliner tradisional khas Laos yang satu ini memiliki bentuk yang mirip dengan bubur ayam khas Indonesia, namun tentu saja ada perbedaannya.

Khao Piak Sen ini memiliki cita rasa yang lebih gurih dan kuat, sekilas kamu akan teringat oleh rasa Pho khas Vietnam. Makanan ini memiliki bentuk berupa kaldu ayam yang kemudian dituangkan ke atas mie beras.

Pada umumnya makanan ini diberikan topping tambahan berupa hati ayam atau jantung, juga perasan jeruk lemon agar makanan terasa lebih segar.

3. Mok Pa

Makanan ini adalah kuliner khas Laos yang perlu kamu cicipi. Tidak hanya menarik makanan ini juga dapat menggugah seleramu. Sekilas sangat mirip dengan pepes khas Indonesia seperti pada umumnya, namun ternyata diolah dengan bumbu dan cara yang berbeda.

Mok Pa memiliki rasa yang sangat segar dan aroma yang sangat menggoda. Makanan ini dibuat dengan bahan utama daging ikan yang kemudian dipadukan dengan berbagai macam bahan dasar seperti daun bawang, terasi, kecap ikan, sereh, dan beberapa bahan lainnya.

Setelah diolah dengan bumbu bumbu tersebut, makanan ini dikemas dengan daun pisang, kemudian dikukus hingga matang. Makanan ini sangat menggiurkan, terlebih apabila kamu menambahkannya dengan nasi putih hangat.


Itulah 3 kuliner khas Laos yang sangat menggugah selera, penasaran? Kalau kamu berkunjung ke Laos jangan lupa mencobanya ya!